Campeã mundial, mas vice: por que a Argentina está abaixo do Brasil no ranking da FIFA

A última atualização do ranking da Fifa, divulgada nesta quinta-feira, trouxe um resultado de certa forma surpreendente. A Argentina, que era terceira colocada na última atualização, de outubro, não assumiu a liderança mesmo com o título mundial. O topo seguiu com o Brasil. A diferença foi ínfima, segundo a Fifa: a vitória nos pênaltis sobre a França (4 a 2 após 3 a 3 na prorrogação) definiu o resultado no ranking, influenciado diretamente no algoritmo da Fifa.

“A Seleção segurou uma vantagem apertada contra a Albiceleste, que pularia na frente de seus rivais se tivessem vencido a França na final do último domingo no tempo normal ou na prorrogação”, diz o comunicado da entidade, que foi divulgado para introduzir a nova atualização do ranking. Isso acontece porque uma vitória nos pênaltis garante menos pontos que uma com bola rolando.

A fórmula da Fifa leva em conta três fatores: importância da partida, resultado e resultado esperado. Para calcular a adição (ou subtração, caso o resultado dê negativo) de pontos no ranking, o algoritmo diminui do valor do resultado o cálculo de resultado esperado (uma fórmula mais complexa e comparativa) e multiplica o valor gerado por essa conta pela importância da partida.

A fórmula, divulgada publicamente pela entidade, é i * (w – we), sendo i a importância, w o resultado e we o resultado esperado. A variável i pode valer de 5 a 60, sendo 5 os amistosos jogados fora de datas Fifa e 60 uma partida de Copa do Mundo de quartas de final para cima. Já w vale 1 para vitória, 0,5 para empate e 0 para derrota. Mas há uma regra especial.

Scaloni orienta a seleção argentina antes da prorrogação da final contra a França Foto: Jewel Samad / AFP

Em caso de partidas decididas em disputas de pênaltis, a equipe perdedora pontua w como um empate, enquanto a vencedora pontua como uma “meia vitória”, 0,75. A única exceção a isso é quando a disputa de pênaltis acontece mesmo que uma das equipes vença a partida, caso de torneios com jogos de ida e volta, que têm a pontuação normal. Foi nesses 0,25 perdidos que os argentinos, em uma espécie de efeito dominó, deixaram de assumir a liderança.

A Argentina ganhou 64.50 pontos, enquanto o Brasil perdeu 0.53 de outubro para cá. A diferença entre os dois acabou sendo de 2,39 pontos: 1840,77 dos brasileiros contra 1838,38 dos argentinos.